飞天遁地–法属留尼汪(三:穿越玛法特冰斗)

行程安排

今天的行程是这样:
1、早上司机(安迪)接上我们,把我们送到牛领山口,在那里跟徒步向导汇合;
2、我们将行李分开,大件行李放在安迪车上,背轻质背包和徒步向导穿越玛法特冰斗,我们要从海拔2000多米的地方下降到1000米的地方,午餐是在徒步的路上吃(徒步导游提前准备好的);
3、晚上住在玛法特冰斗里的拉努瓦尔村子的民宿(冰斗里9个自然村中最大的一个),晚餐及第二天的早餐都在民宿吃;
4、第二天再原路返回到牛领山口,再由安迪接着我们,送我们下一站。
5、名词介绍:
(1).冰斗:是一种三面环以峭壁、呈半圆形剧场形状或圆椅状的洼地。雪线附近山坡下凹部分多年积雪斑边缘的岩石因冻融作用频繁而崩坍为岩屑,并在重力作用与融雪径流共同作用下搬运到低处,使积雪斑后缘、雪斑下的地面则逐渐蚀低成为洼地即雪蚀洼地。积雪演化为冰川冰后,冰川对底床的刨蚀作用使洼地加深,并在前方造成坡向相反的岩槛,同时后缘陡壁受冰川刨蚀作用而后退变高,从而形成冰斗。
(2).玛法特:留尼汪岛上有3个冰斗,分别为锡拉奥(cilaos)、萨拉济(salazie)和玛法特(mafate),前两个可以驱车前往,后一个只能徒步到达。

穿越玛法特冰斗

          早起,收拾好物品,下楼吃早饭,很丰富。

         司机安迪准时到达酒店来接我们,跟酒店的人握手告别,离开了圣丹尼往留尼汪岛的中南部山区进发,圣丹尼的天气还是蓝天白云,我还想着玛法特天气应该也不错,结果车开着开着,天边变阴并开始下雨,大到瓢泼状。

       很快进入山区,山路弯道一个接一个,颇有点川藏线318上的邦达72道拐的意思,真是考验车技。在上山路上可以见到穿着雨衣的背包客。

       到达牛领山口,这个地方其实是一个大的停车场,所以穿越玛法特的人员,都是把车停在这里,整理好装备然后开始步行,下车后见到我们的徒步向导,法国帅哥(Alexis VINCENT )。

       Alexis可以讲很流利的英语,他提醒我们这里海拔高,风大温度低,要加厚衣服保暖和防风,他把准备好的午餐(夹了馅的法包、苹果、水)分发给我们。我们把把食品装入背包,换上厚衣服、取出登山杖, Alexis告诉我们要把登山杖头的塑料罩拿掉,露出金属尖,这样扎地才稳。另外整个山路没有厕所,大小问题自己到树林里解决。做好准备后,就跟安迪告别,向玛法特进发。
走到山口向下的平台位置,Alexis介绍由于不通公路,住在马法特冰斗里的人外出采购的物品都是用车运到山口旁的平台,然后租用商用直升机运到山下,一般都是几家人一起合租,这样划算。商用直升机的价格也不便宜,每一分钟30欧,往来一次的时间精确控制在6分钟,也就是180欧一次。
但是今天眼前整座山谷都笼罩在云雾之中,完全不见全貌,山下的情况看不到。由于还下着雨、山路都是石头或者木桩简单平整一下而形成的,Alexis提醒我们要注意脚下安全,尽量靠山体一边。
虽然下着雨,路泥泞湿滑,但是一路上来来往往的人不间断,有些带着很小的孩子,大多是爸爸背着,稍微大点的自己背包、自己走,动作还很快。在这里上上下下的人虽然彼此都不认识,但是大家都会相互问候一句“笨猪—-你好的法语发音”,我们入乡随俗也这样向着陌生人打招呼,有人看到我们用法语打招呼比较吃惊,有用英语问我:是日本人吗?我大声的用英语回答:我是中国人。那一刻我心中豪情万丈。

       虽然路面湿滑,但是徒步起来,上上下下也没那么艰难,比我们爬的四川二郎山主峰红岩顶容易多了,另外Alexis也告诉我,出于安全考虑他带我们走的这条路是进出玛法特9条路中最没有难度的。

       这里被茂密的森林所覆盖,在青翠的树林小径之间穿梭,

       总能看到色彩艳丽的野花,或是在角落里安然竖立的圣母像。

       徒步间隙抬头望望,是高耸的山峰、参差的峭壁,朦胧的云雾

       和叽喳的小鸟。

         Alexis边走边给我们介绍林中各种有特色的植物,下面这种植物的质感很柔软,可以当厕纸用。

        这种花像是女士们戴的长长的耳环,当地就叫“耳环花”

        大约在12点的时候,我们走到一个山口,山口两边比较平坦,Alexis建议在这里吃午餐,我们同意了。

       正是由于在这里停顿吃午饭,我们遇到了也是去玛法特的一个中国小伙,来自安徽的“小叶”,小叶是一个人,不在玛法特住宿,我们和小叶后续在熔岩隧道和返航飞机上都有交集,而且在返航的时候由于飞机发动机故障,航班取消,我们和小叶等还有在机场遇到的几个中国人团结一起,当危机发生时大家齐心协力,共度难关,最后在第二天顺利返回国内,在结束的篇章我会详细讲这件事,这对很多人会有帮助的。
我们吃饭的地方是山口,在下山的位置有一个用木头砌的围栏,围栏上有人字梯,方便来往人员跨越围栏,Alexis告诉我这是防止拉努瓦尔村子里的家畜跑到山外。
翻过这道围栏,视野顿时开阔,我发现远处的大山轮廓像是一个躺着的人,我指给Alexis看,他说玛法特来了很多次,但他从来没有注意这个,夸我很有想象力。

       就这样一边走、一边看、一边聊着,时间过得也挺快,大概下午16:30左右我们下到玛法特谷底,达到拉努瓦尔,在拉努瓦尔村子的西北方向有一个观景台,可以看到巨大的深谷,挺壮观的。

        进入“拉努瓦尔” 村

       拉努瓦尔是一个完全没有汽车、没有城市喧嚣、没有压力的村落,

         有个简陋的天主教堂供人们做礼拜。

 学校也用上了太阳能电池。

          小朋友喜欢踢球,玩的不亦乐乎。

       民宿旁的山坡上放养着的是走地鸡,

       山间气候多变,太阳落山后,温度立刻降低不少,冲锋衣和薄羽绒派上了用场。

       这里3G信号都没有,GPRS信号时时有时无,没有网络的世界,我们终于可以放下原本一分钟都离不开的手机。

       由于拉努瓦尔接待能力有限,有些人或睡帐篷、或当天返回山外,要住宿的必须提前预定,
别致的房门钥匙扣

        有特色的民宿

        吃晚餐的地方,放着节奏感很强的舞曲。

       晚餐吃饭的座位也是预先分配好的,只要你定了餐,服务员就会在相应的餐桌上放置用英文写了你名字的纸条,你就坐那个位置。
菜式是法餐(法包、汤)和当地菜的混合(有米饭、土豆、咖喱鸡;还配有一种很特别的辣椒酱,辣椒酱的味道很棒),由于天气冷餐厅还配了朗姆酒让大家喝,味道甜丝丝的,但是喝完就上头。
晚餐后返回民宿,房间里没有暖气或者空调什么的特别冷,我们就把房门关紧,把厚衣服穿在身上,盖着配的毛毯。凌晨4点多我起来出门拍星空,但是空中有云,拍不出效果就又返回房间睡觉。

待续:飞天遁地–法属留尼汪(四:走出玛法特,逛地狱堡、住天竺葵酒店)

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